Итак, вы решили порадовать своих домашних вкусной жареной рыбкой, а может быть, у вас намечается праздничный обед и вы решили блеснуть своими поварскими талантами? Как бы то ни было, но ваш выбор пал на рыбу, которая в грамотных руках является идеальным вариантом для полноценной вкусной и полезной трапезы. Но одного желания приготовить вкусную пищу мало, важно еще разбираться в предмете готовки. И как оказалось, в жарке рыбы существует ряд типичных ошибок, которые допускают, как новички, так и бывалые кулинары, в результате чего она получается слишком сухой или подгоревшей. Мы решили разобраться в данном вопросе и поделиться с вами советами о том, как на надо жарить рыбу, если хочешь чтобы она была вкусной и сочной.
Покупка рыбы
Одна из самых распространенных ошибок, которая начинается еще за пределами вашей квартиры – это невнимательное отношение к приобретаемой рыбе. Не стоит покупать первую попавшуюся рыбешку у «торговки на углу дома», лучше подойдите к этому дело основательно и внимательно изучите свою будущую покупку.
Разморозка
Запомните, если вы собираетесь пожарить ранее замороженную рыбу, то ни в коем случае не размораживайте ее в горячей воде или даже просто, оставив оттаивать при комнатной температуре. Дело в том, что размораживание подобными способами ведет к моментальному росту популяции разнообразных бактерий, которые активно начинают размножаться на рыбе. К тому же разморозка под горячей водой приведет к тому, что мясо рыбы впитает ее, потеряет свой вкус и станет рыхлым.
В случае же когда время поджимает и получить размороженную рыбу вам нужно как можно быстрее, то сделать это можно следующим способом: внимательно запакуйте замороженную рыбу в целлофановую пленку так, чтобы она была в ней полностью герметичной, после чего положите сверток в холодную воду (она должна быть как можно холоднее). С помощью такого простого способа вы уже через полчаса получите размороженную рыбку без ущерба для ее качества.
Разделка
Большинство видов рыб имеют чешую, которую ни в коем случае нельзя чистить от головы к хвосту (а делается это как раз наоборот). Также при чистке не надо давить на рыбу слишком сильно, поскольку так вы рискуете повредить мякоть.
Не забывайте выпотрошить рыбу (если это не было сделано заранее), чтобы остатки внутренностей не попали в блюдо. Если же рыба будет готовиться с головой, то не забудьте удалить жабры.
Маринад
Если по рецепту ваша рыба должна быть замаринована, то ни в коем случае не пересолите маринад. Дело в том, что мясо будет впитывать жидкость, оставляя в итоге соль снаружи.
Непосредственно жарка
Процесс жарки также нередко сопровождается различными ошибками со стороны некоторых невнимательных или неопытных поваров.
Напоследок скажем, что жарка рыбы – это непростое, как может показаться на первый взгляд, но увлекательное занятие, которое требует от повара определенных знаний и простой человеческой внимательности. Обязательно прислушайтесь к нашим советам, и вы гарантированно сможете блеснуть перед родными, близкими или просто друзьями своими кулинарными талантами! Также учитывайте тот факт, что различные виды рыбы могут иметь свои собственные нюансы готовки, о которых лучше всего поинтересоваться у знающих людей, либо почитать в интернете.