Сразу оговоримся, что речь мы сегодня будем вести о настоящем молотом кофе, а не о том растворимом «суррогате», который нам предлагается повсеместно. И хотя среди читателей данной статьи найдется немало любителей растворимого кофе, истинные ценители этого благородного напитка знают, что по-настоящему насладиться можно только свежесваренным молотым кофе, приготовленным по всем правилам. Итак, перед вами типичные ошибки, допускаемыми неопытными «кофеварами» во время приготовления кофе.
Неправильный выбор турки
Нередко человек, впервые решивший самостоятельно сварить кофе, приобретает в ближайшем супермаркете турку «покрупнее», чтобы порадовать напитком не только себя, но и свои близких. В итоге, кофе получается совсем не такой, как, к примеру, подавали его на вашем последнем отдыхе в Турции. В чем причина? Дело в том, что готовить кофе на нескольких человек гораздо сложнее, чем варить этот напиток на одного себя – любимого.
Кстати, обратите внимание, как варят кофе на песке? – Одна маленькая турка на человека.
Поскольку современные плиты слишком быстро нагревают турочку на 100 мл, и в итоге горе-кофевар не успевает даже проследить основные стадии приготовления кофе.
Плохоперемолотый кофе
Еще одна частая ошибка новичков – это использование кофе слишком крупного помола.
Количество кофе
Количество кофе самым прямым образом влияет на качество напитка. Наиболее подходящий для себя вариант можно определить путем подбора. Сделайте пробные 2-3 варки с разным количеством кофе и самостоятельно решите, сколько необходимо именно вам. Если сомневаетесь, добавьте еще ложку. Поверьте, хуже не будет. А вот слишком малое количество может не самым благоприятным образом отразиться на качестве напитка.
Время варки
Большинство знатоков рекомендует варить кофе не более 10 минут. Но и быстрее 3 минут напиток не варится. Смолотый «в пыль» кофе в небольшой турке варится около 5 минут. Обычно этого достаточно, чтобы напиток приобрел свои ароматические и вкусовые качества.
Опять же, не забывайте, что время варки также зависит и от размера турки, и от степени нагревания конфорки.
Интенсивное кипячение
Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.
Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток – худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.
Не начинайте с экспериментов
Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.
Несколько нехитрых советов
Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в тонкостях такого вопроса, как варка кофе, и вы сможете не только наслаждаться правильно сваренным любимым напитком, но и угощать им окружающих, которые по достоинству оценят ваши старания!