В современном социуме у нас часто возникают такие ситуации, когда нужно пить спиртные напитки. Корпоративная вечеринка, собственная свадьба или день рождения лучшего друга – попробуй тут откажи. Культура потребления алкоголя складывалась тысячелетиями и обросла множеством тонкостей, о которых мы не задумываемся, но которые лучше иметь в виду, так как они самым прямым образом влияют, как на получаемое нами удовольствие, так и на самочувствие в целом. Мы же постарались собрать здесь самые распространенные ошибки пития алкоголя, о которых лучше знать и не допускать их возникновения.
Общие ошибки
Для начала мы решили рассказать вам об общих и распространенных ошибках, которые наверняка вам знакомы.
Постарайтесь не допускать перечисленных ошибок и тогда вы убережете себя от множества проблем, не опьянеете слишком сильно и сможете себя контролировать.
Как не надо пить водку?
Казалось бы, какие здесь могут быть «подводные камни» — наливай да пей! Однако и здесь существует ряд типичных ошибок, которые могут усугубить процесс распития сего напитка.
Во-первых, не стоит переохлаждать водку в морозилке или, например, в сугробе. 10-12 градусов для приятного распития «беленькой» вполне хватает. А вот переохлажденная водочка (в особенности до появления в ней льда) может не только вызвать более быстрое опьянение, но и малоприятные последствия в виде ангины.
Во-вторых, разливая напиток, не отмеряйте всем одинаковое количество. Пусть каждый скажет сам, сколько готов выпить, так как есть люди, которые не в состоянии опрокинуть полную рюмку в один присест, а другие наоборот пьют за 1 глоток столько, сколько налито, в результате чего быстро пьянеют.
В-третьих, не забываем о закуске. Водка, как никто другой «любит» когда ее закусывают солеными, маринованными или малосольными огурчиками, квашеной капустой, копченым сальцом, бородинским хлебушком, а также разнообразными горячими блюдами. Хорошая закуска спасет вас от быстрого опьянения.
Как не надо пить пиво?
Распитие пива – это целое искусство, которым лучше всего владеть, если уж ты временами прикладываешься к этому чудному напитку.
Если хотите насладиться этим напитком, наотрез откажитесь от напитков на его основе (сейчас очень популярны всевозможные пивные «миксы» — вот им и скажите свое «Фе»).
Наливайте пиво в стеклянные емкости, так как данный напиток плохо сочетается с пластиком и металлом – теряются его вкусовые качества.
Не держите налитое пиво слишком долго недопитым. Это не тот напиток, который принято долго смаковать. В идеале кружка должна опустошаться за 3 глотка.
Ну и не забывайте о хорошей компании, так как смаковать пиво лучше всего не в гордом одиночестве.
Как не надо пить вино?
Вино – напиток «из благородных», который не «шарахает по шарам», как водка, но и не похож по опьянению на пиво или другие слабоалкогольные напитки.
Ниже мы приведем простые рекомендации, которые помогут вам получать максимум удовольствия от каждого бокала вина:
- Не забывайте дать вину «подышать». Считается, что вкусовые качества вина станут лучше, если после разлития по бокалам оно постоит 15-20 минут.
- Не наполняйте бокалы до самых краев. Дело в том, что истинное удовольствие от вина можно получить только тогда, когда вместе с поглощаемым напитком вы чувствуете его аромат, а для этого ему необходимо некоторое свободное пространство в бокале.
- Не переживайте из-за пластиковой пробки. Мнение о том, что классическая пробка влияет на вкусовые свойства вина, сегодня подвергают большому сомнению. Как бы то ни было, а все больше производителей переходят на пластиковые пробки – примите это, как данность.
- Не охлаждайте вино в морозилке. Лучше для этих целей использовать обычную секцию холодильника или ведерко со льдом.
Рекомендации по другим напиткам
Напоследок назовем несколько распространенных ошибок распития некоторых других не менее популярных напитков:
- По правилам текилу нельзя пить во время еды. Это тот напиток, который принимают в качестве аперитива.
- Абсент также пьется в качестве аперитива и не закусывается. В чистом виде без подготовки лучше не пить, ибо напиток очень крепкий.
- Несмотря на то, что ром – излюбленный напиток пиратов, которые пили его прямо с горла, рекомендуется все-таки разливать его по рюмкам. Однако в обществе допускается принятие рома из фляжки, даже если вы пьете его один.
- Не стоит мешать виски с колой, льдом, содовой или еще чем-либо. Это моветон. Обычно так пьют виски низкого качества. Хороший же напиток следует употреблять в чистом виде.
- Выпивая мартини, не стоит торопиться, так как этим напитком следует наслаждаться, смакуя каждый глоток.
- Ни в коем случае не стоит запивать джин – его можно только закусывать.
Надеемся, что наши несложные рекомендации помогут вам не упасть лицом в грязь, выпивая тот или иной спиртной напиток, как в прямом, так и в переносном смысле.