Как НЕ надо жарить рыбу?

Рыба

Итак, вы решили порадовать своих домашних вкусной жареной рыбкой, а может быть, у вас намечается праздничный обед и вы решили блеснуть своими поварскими талантами? Как бы то ни было, но ваш выбор пал на рыбу, которая в грамотных руках является идеальным вариантом для полноценной вкусной и полезной трапезы. Но одного желания приготовить вкусную пищу мало, важно еще разбираться в предмете готовки. И как оказалось, в жарке рыбы существует ряд типичных ошибок, которые допускают, как новички, так и бывалые кулинары, в результате чего она получается слишком сухой или подгоревшей. Мы решили разобраться в данном вопросе и поделиться с вами советами о том, как на надо жарить рыбу, если хочешь чтобы она была вкусной и сочной.

Покупка рыбы

Одна из самых распространенных ошибок, которая начинается еще за пределами вашей квартиры – это невнимательное отношение к приобретаемой рыбе. Не стоит покупать первую попавшуюся рыбешку у «торговки на углу дома», лучше подойдите к этому дело основательно и внимательно изучите свою будущую покупку.

Свежая рыба

Хорошая свежая рыба выглядит следующим образом:

  • У нее чистые и прозрачные глаза.
  • Она переливается на солнце и не имеет слизистых образований на теле.
  • Мясо у свежей рыбы крепкое, и если на него надавить, то место вдавливания быстро вернется в нормальное состояние.
  • Запах свежей рыбы отдает водоемом и не имеет такой приторной «рыбности».

Разморозка

Запомните, если вы собираетесь пожарить ранее замороженную рыбу, то ни в коем случае не размораживайте ее в горячей воде или даже просто, оставив оттаивать при комнатной температуре. Дело в том, что размораживание подобными способами ведет к моментальному росту популяции разнообразных бактерий, которые активно начинают размножаться на рыбе. К тому же разморозка под горячей водой приведет к тому, что мясо рыбы впитает ее, потеряет свой вкус и станет рыхлым.

Замерзшая рыба

Идеальный вариант – это с вечера положить замороженную рыбу в холодильник, чтобы в течение ночи она разморозилась. Так в ней сохранится намного больше полезных веществ и к тому же, она не превратиться у вас в рассадник бактерий.

В случае же когда время поджимает и получить размороженную рыбу вам нужно как можно быстрее, то сделать это можно следующим способом: внимательно запакуйте замороженную рыбу в целлофановую пленку так, чтобы она была в ней полностью герметичной, после чего положите сверток в холодную воду (она должна быть как можно холоднее). С помощью такого простого способа вы уже через полчаса получите размороженную рыбку без ущерба для ее качества.

Разделка

Большинство видов рыб имеют чешую, которую ни в коем случае нельзя чистить от головы к хвосту (а делается это как раз наоборот). Также при чистке не надо давить на рыбу слишком сильно, поскольку так вы рискуете повредить мякоть.

Чистка рыбы

Не забывайте выпотрошить рыбу (если это не было сделано заранее), чтобы остатки внутренностей не попали в блюдо. Если же рыба будет готовиться с головой, то не забудьте удалить жабры.

Кстати доску лучше всего использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они не впитывают запахи и соответственно не придадут вашей рыбе запаха прошлых, разделываемых на ней продуктов.

Маринад

Если по рецепту ваша рыба должна быть замаринована, то ни в коем случае не пересолите маринад. Дело в том, что мясо будет впитывать жидкость, оставляя в итоге соль снаружи.

Рыба в маринаде

Лучше всего втереть соль с приправами непосредственно в рыбу. Это придаст блюду пикантности. А в маринад если и добавлять соль, то только чуть-чуть.

Непосредственно жарка

Процесс жарки также нередко сопровождается различными ошибками со стороны некоторых невнимательных или неопытных поваров.

Жаренная рыба

Вот вам наиболее частые из них:

  • Первая и самая грубая ошибка, которая очень актуальна для тех, кто торопится поскорее выложить рыбу на сковороду – это ее (сковороды) недостаточный разогрев. Дело в том, что если сковорода будет недостаточно нагретой, то ваша рыбка, скорее всего, будет пригорать, а снимать вы ее будете уже по частям. В этом деле нужно набраться терпения и минут 5 подержать сковородку на среднем огне, прежде чем заветный морепродукт попадет на нее.
  • Второе, чего точно не следует делать при жарке рыбы – это выкладывать в сковородку как можно больше ее кусочков (знаете, некоторые домохозяйки в целях экономии времени выкладывают так, чтобы заполняют абсолютно все свободное место). Это не правильно, поскольку для нормальной прожарки рыбе нужно пространство. Пусть приготовление займет у вас больше времени, но при этом вы будете уверены, что каждый кусочек будет хорошо прожарен. Да и наверняка вам не захочется лечить последствия недостаточно прожаренной или пережаренной рыбы.
  • Третье, чего тоже не стоит делать – это очень активно и часто прикасаться к рыбе, проверяя ее готовность вилочками, шпажками или ножом. Дело здесь в верхнем слое кожицы, который удерживает все соки – он очень нежный и легко повреждается. По этой причине рекомендуем минимизировать количество манипуляций с жарящейся рыбой, аккуратно переворачивая ее лопаточкой, когда это нужно.
  • Ну и конечно, не жарьте рыбу слишком долго. Здесь мы не говорим о пережарке, когда нерадивый повар снимает со сковороды угольки. Речь идет о слишком долгой жарке, которая может не только высушить рыбу, но и лишить ее большей части вкуса. Советуем замерить «на глаз» толщину рыбы и жарить из расчета 3-5 минут на каждый сантиметр, по прошествии которых рыбешку следует переворачивать и продолжать до готовности. Во время жарки следите за мякотью, изменение цвета которой подскажет вам, когда рыбка прожарена хорошо. К примеру, у лосося пропадают белые линии по бокам, а у некоторых видов речной рыбы мякоть белеет.


Напоследок скажем, что жарка рыбы – это непростое, как может показаться на первый взгляд, но увлекательное занятие, которое требует от повара определенных знаний и простой человеческой внимательности. Обязательно прислушайтесь к нашим советам, и вы гарантированно сможете блеснуть перед родными, близкими или просто друзьями своими кулинарными талантами! Также учитывайте тот факт, что различные виды рыбы могут иметь свои собственные нюансы готовки, о которых лучше всего поинтересоваться у знающих людей, либо почитать в интернете.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности