Как и что не надо готовить детям до трех лет

Меню ребенка от самого рождения и до трех лет имеет множество всевозможных ограничений. И хотя разница в кормлении новорожденного и ребенка-трехлетки очевидна, а этих самых пресловутых ограничений в старшем возрасте становится меньше, нельзя забывать, что они все-таки есть и потчевать малыша «взрослой» пищей с общего стола может быть не только вредно, но и опасно. Особенно соблазн накормить малыша непривычной для него едой силен в праздничные дни, когда каждый из собравшихся гостей так и норовит дать ребенку что-нибудь «вкусненькое». Давайте же разберемся, как и что не нужно готовить детям до трех лет?

Меню ребенка после 1 года

Ограничения на меню годовалого малыша довольно обширны. В частности способы обработки пищи должны быть наиболее щадящими, а именно, можно: варить, тушить, запекать или готовить на пару.

И хотя к году многие дети уже успевают познакомиться с нежирной рыбой и некоторыми сортами мяса (в виде пюрешек), теперь они могут кушать такую пищу еще и в виде котлет (паровых).

Малыш кушает

Но не стоит сразу на радостях давать им жаренный стейк или копченую грудинку, в надежде на то, что раз уж мясо пробовал, значит и это переварит («ну, а че, тоже ведь мясо», думают некоторые нерадивые родители)!

В качестве гарнира в годовалом возрасте подойдут макароны, некоторые крупы (в частности гречка и рис) и конечно, разнообразные овощи, приготовленные на пару, а также отварные или тушеные.

Овощи на пару

В качестве десерта не стоит давать конфеты, шоколад и прочие «взрослые вкусности».

Лучше предложите сухофрукты, манный пудинг или творожную запеканку.

Блюда для детей от 1,5 года до 2 лет

Двухлетние крохи постепенно узнают блюда, которые давно стали привычны для нас – взрослых. Теперь овощи можно резать крупнее, а пюрешки станут все более редкими гостями в рационе малыша.

Кормление в 2 года

Однако следует помнить, что организм ребенка еще не способен принять все, что привыкли есть мы с вами, поэтому постарайтесь исключить из рациона двухлетнего крохи:

  • Крепкие мясные бульоны, поскольку они полны различных не слишком полезных для ребенка концентрированных веществ (то же самое касается и рыбных бульонов).
  • Жареная пища, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт и взрослого человека, а не только малыша. К тому же в жареной пище полно жира, а при неправильной жарке еще и канцерогенов и пр.
  • Блюда, приготовленные в панировке – причина та же, что и в пункте выше.
  • Пища с большим содержанием специй или уксуса (сюда же следует отнести консервацию).

Чем не стоит кормить ребенка от 2 до 3 лет

Для большинства родителей очень актуальна проблема выбора продуктов в тот момент, когда ребенок начинает кушать блюда для всей семьи (приблизительно с 2 до 3 лет малыша). Причина здесь проста и банальна – несмотря на «внушительный» возраст ребенка существует ряд продуктов, которые окажутся тяжелыми для его желудка, или даже смогут вызвать аллергическую реакцию.

Колбасы

Сюда следует отнести:

  • Любые виды бульонов.
  • Пшеничная крупа (исключение составляют специальные каши для детей).
  • Все виды сосисок и колбас, в особенности копченые и полукопченые изделия (в качестве исключения допускаются сосиски или колбасы, которые предназначены для детей).
  • Практически все морепродукты.
  • Разнообразные десерты промышленного производства, которые якобы на основе молока (различные молочные коктейли, сладкие сырки и сырковые массы, и пр.).
  • Торты и пирожные с добавлением крема.
  • Шоколад, конфеты и большинство видов сладостей. Также не рекомендуется давать сдобные булочки, печенье и пр.

Консервы

Кроме того, даже если вашему ребенку уже исполнилось 3 года, постарайтесь оградить его от следующих продуктов:

  • Грибы.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Консервы.
  • Различные острые соусы и всяческие добавки (горчица, хрен и т.п.).
  • Кофе, магазинные соки и газированные напитки.
  • Майонез.
  • Паштеты.
  • Любые блюда быстрого приготовления (полуфабрикаты или сублимированные блюда).
  • Продукты с пищевыми добавками (в том числе чипсы, жевательные резинки и пр.).

Что касается соли?

Потребности ребенка в соли крайне малы, однако и полностью исключать ее из рациона малыша не стоит. Хотя здесь стоит отметить, что чаще встречается проблема ее переизбытка, чем нехватки. В любом случае, обе крайности вредны, но как говорится, лучше недосолить. Тем более, что в нашем рационе и так соли слишком много (если верить последним исследованиям ученых).

Соль

Приучите своего ребенка есть в меру подсоленную пищу, для этого следует:

  • Вообще не добавлять соль в пищу годовалому малышу.
  • Добавлять немного соли (так чтобы на ваш вкус еда казалась недосоленной) в еду малышу 2-3 лет.
  • Солите еду в конце готовки.
  • Следите, чтобы различные соленья (которые содержат в себе много соли) в рационе у ребенка появились не раньше трехлетнего возраста, да и то в небольшом объеме.


Мы верим, что наши советы помогут родителям разобраться с кормлением детей от 1 года до 3 лет. Тем более, что в данном вопросе следует быть предельно внимательным, поскольку все-таки рискуете вы здесь здоровьем самого дорогого, что у вас есть – вашего ребенка. Рекомендуем также почитать специализированную литературу, тем более, что в рамках одной небольшой статьи всех нюансов кормления в принципе невозможно охватить. Удачи вам, и будьте внимательным с тем, что собираетесь дать своему ребенку!

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *